Меню
Уральское застолье. Фестиваль молодого меда
ВЦ "МЕГАПОЛИС"
1 - 5 августа 2017

Уральское застолье. Фестиваль молодого меда

Дата проведения:
01.08.2017 - 05.08.2017
Время работы выставки:
10:00-18:00
Стоимость посещения:
бесплатно
Место проведения:
ВЦ "МЕГАПОЛИС"
Адрес:
Свердловский просп., 51а
Уважаемые посетители! Данная выставка завершена. Вы можете посмотреть актуальные выставки этой тематики.

R8ppjMLOZdM.jpg«Фестиваль молодого меда», который пройдет с 1 по 5 августа в выставочном центре «Мегаполис», одарит челябинцев и гостей города здоровьем, хорошим настроением и сладкими эмоциями. Но есть вещи, которые просто необходимо знать каждому, прежде чем купить баночку лекарственного лакомства.

Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы также соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет.

Человеку известны многие виды меда – акациевый, фацелиевый, каштановый, подсолнечный, горчичный, донниковый, тимьяновый, сафлоровый, кориандровый, гречишный, черный... И все же для нас, жителей Урала, наиболее близки и понятны липовый и майский мед.

Сбор производится несколько раз за сезоне, ведь после периода медосбора с таких растений, как клевер, акация и малина, соты переполняются. Для последующего образования продукта нужно освобождать место. Потом начинается медосбор липы и гречихи, после чего снова производится взятка.

На Урале и в средней полосе России в целом качать мед начинают в зависимости от цветения весенних растений. Как правило, это конец июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно удивляет. Вторично мед собирают в период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.

Но в некоторых регионах, например, в Башкирии, мед качают уже в мае. Этот мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом.

В конце июня или середине июля зацветает гречиха, и начинается сбор гречишного меда. Цветение липы зависит исключительно от погодных условий. В зависимости от климата цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле. Именно в это время собирают знаменитый липовый медEc4pMHV6n68.jpg

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства. Подлинность меда можно определить и по весу: один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Существуют и другие факторы, которые защитят от мошенников, приторговывающих эрзацом меда. Первый признак настоящего меда – консистенция. Она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. В зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется – становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный. Исключением из правил является акациевый мед, который кристаллизуется медленнее остальных.

Качество молодого меда можно определить по его текучести: настоящий мед тянется долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой. Также можно растереть немножко меда между пальцами: подлинный полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

По вкусу настоящий мед должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.

Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный – коричневым, липовый – янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом.

ASd33ibprQs.jpgМассово мед начинают откачивать не раньше августа. Если продавец предлагает его раньше этого срока, то, скорее всего, это либо восстановленный прошлогодний, либо поддельный мед. Полезно покупать часть меда вместе с сотами: во-первых, есть уверенность в его натуральности; во-вторых, такой мед самый полезный и вкусный – прекрасная профилактика и лечение простудных заболеваний, укрепление зубов и десен.

И последнее. Пчелиный улей и пчелы в нем – это школа для нас, людей. Благоразумие, трудолюбие, любовь к ближнему, стремление трудиться для общественного блага, экономия, чистота и опрятность, умеренность – все это достоинства и добродетели, которыми в изобилии обладают пчелы. Пчелы преподают нам урок по этим моральным дисциплинам. А заодно делают нашу жизнь здоровой и сладкой.

Время работы выставки:

1 августа 10:00-18:00

2 августа 10:00-18:00

3 августа 10:00-18:00

4 августа 10:00-18:00

5 августа 10:00-16:00

Фотоотчет
Видеоотчет