Меню
Высшее образование в Челябинской области готово к диверсификации экономики

Высшее образование в Челябинской области готово к диверсификации экономики

22 апреля 2013 в 05:54

Такое мнение высказали эксперты Академии труда и социальных отношений России. Помимо специалистов-металлургов, в регионе выросла потребность в профессионалах аграрного сектора, пищевой промышленности. Под потребности диверсифицированной экономики на Южном Урале создана подходящая образовательная  инфраструктура.

Губернатор Михаил Юревич не раз заявлял, что новая экономика, выстраиваемая сейчас в регионе, требует тесного взаимодействия между работодателем, службами занятости и учебными заведениями, в том числе вузами. «Необходимо учитывать потребности реального сектора экономики. Пренебрегать реальным спросом на специалистов нельзя. Мы постепенно исправляем перекос в профобразовании. Снижаем число невостребованных или перенасыщенных специальностей и будем продолжать эту работу», - подчеркивает глава региона.

Как отметил глава Академии труда и социальных отношений России вице-президент челябинского землячества в Москве Николай Гриценко в интервью «Эхо Москвы-Челябинск», на Южном Урале под потребности диверсифицированной экономики уже есть подходящая образовательная  инфраструктура.

«У вас там есть прекрасный университет сельского хозяйства, прекрасный бывший челябинский политехнический институт, теперь ЮУрГУ. Я, кстати, являюсь выпускником этого института и горжусь этим. У вас прекрасный педагогический университет, давший очень много специалистов, занимавших и занимающих государственные посты. Поэтому у вас под влиянием спроса, развития той структуры и того экономического потенциала создавалась и продолжает создаваться структура ваших образовательных учреждений. Но надо, наверное, посмотреть на структуру начального профессионального образования», - сказал Гриценко.

Директор Уральского социально-экономического института Академии труда России Ольга Артемова в свою очередь заметила, что вузы должны быть ориентированы на подготовку специалистов, способных трудиться на «умных» рабочих местах. Тогда система образования  приблизится к потребностям работодателей, полагает эксперт.

 

Поделиться новостью