Меню
В России появится несколько особо охраняемых территорий федерального подчинения, которые власти обустроят для комфортабельного отдыха

В России появится несколько особо охраняемых территорий федерального подчинения, которые власти обустроят для комфортабельного отдыха

31 января 2012 в 08:35

Сегодня под защитой  на федеральном или региональном уровнях находятся 102 государственных заповедника, 42 национальных парка, а также более 12000 природных парков, заказников, памятников природы.

По сообщениям Минприроды, эти территории получат в ближайшие три года 2,4 миллиарда рублей из бюджета на развитие познавательного туризма. Эти меры направлены на путешественников, интересующихся природой своей страны, а также на любознательных иностранцев.

Напомним, познавательный туризм - это экологический туризм, основной целью которого является ознакомление с природными и культурными достопримечательностями. Для того, чтобы познавательный туризм действительно приносил свои плоды,  необходимо свести к минимуму воздействие человека на эти заповедные зоны. При разработке новых проектов учтут естественные особенности территорий и используют местный колорит, привлекут коренные народы, которые будут рассказывать и демонстрировать путешественникам свои традиции и обычаи.

Это подчеркнул и министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев: "Не обязательно задействовать всю территорию огромных заповедников. Туристическая деятельность в заповедниках может осуществляться на конкретных участках, определенных индивидуальными положениями о заповедниках, с учетом режима особой охраны, размеров, ландшафтной и природоохранной специфики".

Между тем, первые проекты по развитию познавательного туризма в заповедниках и национальных парках России начались в 2011 году. Опыт по развитию  познавательного туризма в России уже есть.

На сегодняшний день на Южном Урале организовано шесть заповедников. Четыре из них - природные. Национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», Ильменский заповедник, историко-культурологический центр «Аркаим», Саткинские пороги и другие исторические достопримечательности Челябинской области делают регион привлекательным для туристов.

Постоянный адрес новости: www.prohotel.ru

 

 

Поделиться новостью