Меню
В энергетику Челябинска закачают более 60 миллиардов рублей инвестиций

В энергетику Челябинска закачают более 60 миллиардов рублей инвестиций

30 ноября 2012 в 05:22

 

Почти половина суммы идет на модернизацию Челябинской ГРЭС.

К 2014 году на энергообъекте, входящем в состав ОАО "Фортум", будет завершено строительство новых энергоблоков мощностью 447,5 МВт каждый. Предполагается полностью заменить действующее оборудование Челябинской ГРЭС. В результате установленная мощность электростанции превысит 700 МВт. Основное и резервное топливо для строящихся энергоблоков - природный газ. Выбросы окислов азота на каждом блоке ПГУ составят менее 25 миллиграммов на кубический метр - один из лучших экологических показателей в отрасли.

20 ноября 2012 года ход работ оценил губернатор Михаил Юревич, напомнивший, что долгое время энергосистема Южного Урала была дефицитной, а часть электроэнергии поступала из Тюменской области. По его словам, сейчас, с учетом планов "Фортума", регион подходит к балансу между производством и потреблением. Энергетика Челябинской области довольно сильно отстала от мировой, но время угольных станций заканчивается, останутся только газовые, как более экологичные, уверен глава региона.

"Компания "Фортум", купившая в свое время энергосистему Челябинска, по итогам работы за несколько лет пришла к выводу, что вкладывать деньги в новое оборудование выгодно, - говорит Михаил Юревич. - Это стало причиной появления серьезных инвестиционных планов". Намечено строительство двух небольших газовых энергоблоков мощностью 110 МВт на ТЭЦ-1 Ленинского района южноуральской столицы стоимостью около 4 миллиардов рублей. Полная реконструкция энергообъекта обойдется в 17 миллиардов рублей. "Учитывая развитие Челябинска в направлении северо-запада, где в ближайшие годы будет сдано еще несколько миллионов квадратных метров жилья, "Фортум" изучает возможность  строительства ТЭЦ-4 - абсолютно новой электростанции с двумя парогазовыми энергоблоками. Возможный объем составит около 20 миллиардов рублей, ведется выбор площадки", - пояснил глава региона.

Губернатор высоко оценил масштаб планов руководства "Фортума", подчеркнув, что по договоренности с финнами на стройках должны работать челябинские строительные компании и специалисты. "Когда идут такие большие стройки, местный строительный рынок растет. Плюс мы получаем современную энергетику, как в развитых странах. Появляется мощный энергетический фундамент для конкурентоспособности нашей промышленности, для ее развития", - заключил он.

Источник: http://www.uralinform.ru 

 

Поделиться новостью
?>