ООО «Первое выставочное объединение»
ул. Труда, 156в 454080 Челябинск
+7 (351)755-55-10 pvo74@pvo74.ru
Меню
Тенденции российского рынка мясоколбасной продукции

Тенденции российского рынка мясоколбасной продукции

17 ноября 2014 в 11:02

Источник http://www.foodmarket.spb.ru

 Тенденции российского рынка мясоколбасной продукции

Исследования информационно-аналитического агентства INFOLine 

Российский рынок колбасных изделий, деликатесов и полуфабрикатов представлен большим количеством производителей, предлагающих широкий ассортимент продукции. По разным данным, более 90% отечественного рынка мясных изделий занимают российские производители. За период с 2002-го по 2013 год потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в России выросло более чем на 40%. При этом совокупный объем потребления мяса и готовых изделий из него в 2013 году достиг 74,5 килограмма, что соответствует рекомендованным медицинским нормам (рис. 1).

Впрочем, россиянам есть куда стремиться - лидером по потреблению является США, где соответствующий показатель составляет около 120 килограммов в год.

Объемы потребления колбасных изделий россиянами в исследуемый период также увеличивались, а в 2013 году на человека приходилось 17,5 килограмма этой продукции.

В 2009-2012 годах наблюдался устойчивый рост выпуска колбасных изделий, при этом росла и цена на данную продукцию (рис. 2).

Однако по итогам 2013 года, объем производства колбасных изделий снизился на 1,5% относительно 2012 года, впрочем, цена на них продолжала расти.

На сегодняшний день, крупнейшими игроками на отечественном рынке мясных и колбасных изделий являются ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (Москва), ООО «Мясокомбинат Дубки» (Саратовская обл.), ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская обл.), ЗАО «Стародворские колбасы» (Владимирская обл.), ООО «Ростовский колбасный завод-Тавр» (Ростовская обл.), ЗАО «Агро Инвест» (Волгоградский мясокомбинат), ОАО «Царицыно» и ООО «Дымовское колбасное производство» (Москва). Чтобы конкурировать на российском рынке колбас и мясных изделий производителям необходимо постоянно реагировать на изменения потребительских предпочтений. В ряду основных потребительских трендов на рынке мясоколбасных изделий стоит выделить следующие: рост популярности натуральных, диетических, функциональных и этнических продуктов, востребованность продуктов для аллергиков и для потребителей с пищевой непереносимостью, рост спроса на продукты для перекуса, интерес потребителей к продуктам в оригинальной упаковке и новым для рынка продуктам.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Натуральность является одной из важных составляющих продуктов питания. Российский покупатель хочет приобретать не просто еду для утоления голода - ему необходимы натуральные продукты. В случае с мясными изделиями, например, потребитель ожидает, что в их составе будут только мясо и специи.

В средствах массовой информации появляется все больше информации о том, как некачественна и опасна пища, которую мы едим. Всевозможные ток-шоу и «научно-популярные» передачи рассказывают о зловредных производителях, которые используют генномодифицированные продукты, искусственные красители и ароматизаторы, а также другие непонятные для потребителя составляющие.

Одним из главных способов передачи информации о продукте является маркировка. Как показало исследование, проведенное совместно Оксфордским, Кембриджским и Саутгемптонским университетами, в зависимости от маркировки продукта люди меняют свои пищевые привычки. Все большее число покупателей начинают внимательно вчитываться в этикетки, чтобы выяснить, насколько полезна еда, которую они собираются приобрести. Современный покупатель выбирает те продукты, которые он считает безопасными для здоровья. Именно поэтому его выбор будет падать на продукты с маркировкой «не содержит гмо», «не содержит консервантов и красителей», «натуральный продукт», «эко» и тому подобным.

Производители откликаются на данную тенденцию. Так, согласно данным, полученным специалистами агентства INFOLine при составлении «Банка новинок на рынке мяса и мясных деликатесов», в производстве продуктов питания все более активно используются натуральные красители, загустители и подсластители. В числе основных видов натуральных красителей, пользующихся спросом, - куркумин, кармин, бета-каротин, лютеин и другие. Также эксперты отмечают широкое применение на пищевых производствах натуральных загустителей и подсластителей. К таким добавкам, например, относится стевия, естественный подсластитель неуглеводной природы.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

Российские потребители вслед за европейцами и американцами начинают все активнее следить не только за своим здоровьем, но и за своей внешностью: они занимаются спортом и увлеченно сидят на диетах. По данным статистки, за продуктами в магазин чаще отправляются женщины, а они, как известно, более склоны к соблюдению различных диет. Поэтому продукты с низким содержанием жира, соли и невысокой калорийностью вызывают наибольший интерес именно у женщин. Данная тенденция в первую очередь прослеживается в крупных городах, в связи с тем, что уровень жизни в них значительно выше.

На мясном рынке к диетическим изделиям, в первую очередь, относятся продукты из мяса птицы (курицы и индейки). Так, диетическую продукцию под одноименной маркой производит ГК «Здоровая ферма» (г. Челябинск), а также ООО «Удмуртская птицефабрика» (ТМ «Глазовская птица»).

Одним из мировых трендов на рынке продуктов питания является повышение спроса на продукты, способные сделать завтрак более полезным, так как именно он считается наиболее важным приемом пищи за день. Поэтому потребителю важны продукты, которые позиционируются, как продукты, созданные специально для завтрака. В качестве примера можно привести паштет деликатесный «Для завтрака» от Удмуртской птицефабрики и ветчину «К завтраку» ТМ «Домашняя линия» от ООО «МК Диетпродукт» (Санкт-Петербург).

 

ПРОДУКТЫ ПРИ ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМСОТИ И АЛЛЕРГИИ

По данным Всемирной организации здравоохранения‚ за последнее десятилетие доля аллергиков в России увеличилась на 20%. По прогнозам медиков, эта цифра будет расти. Более выраженными аллергенными свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продуктов отсутствует; скорее, играет роль качественный состав белков.

Наиболее часто встречаются непереносимость лактозы и глютена. В связи с этим на рынок выводится все больше новых продуктов без этих составляющих. Вместо глютена в состав продуктов включают крахмал тапиоки, рисовую муку, кукурузный крахмал, картофельный крахмал и другие ингредиенты. Особенно ярко тенденция роста производства продуктов без глютена проявляется в США, где безглютеновые продукты выпускаются с 2010 года. В России также стали появляться подобные продукты, причем не только среди хлебобулочных изделий, но и в других сегментах продуктового рынка, в том числе и на рынке колбасных изделий. В качестве примера можно привести новую линейку не содержащих глютен наггетсов и стрипсов из филе цыпленка ТМ «Золотой петушок РИО-2» (ООО «Продукты питания Комбинат», Калининград).

Кроме того, примерно 20% россиян страдают от непереносимости молочного сахара - лактозы. В настоящее время на рынке не представлены отечественные безлактозные мясные изделия, и ассортимент безглютеновой российской продукции незначителен. Поэтому именно сейчас, когда действует продуктовое эмбарго, отечественным производителям следует осваивать данную нишу.

Стоит отметить, что потребление безглютеновых и безлактозных продуктов свойственно не только покупателям с нарушениями пищеварения - они пользуются спросом и у тех, кто соблюдает различные диеты или просто следит за модными течениями.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Еще одной яркой тенденцией рынка продуктов питания является рост популярности функциональных продуктов. По данным ФСГС РФ, у 40% мужчин и 54% женщин диагностируются заболевания, связанные с нарушением питания, - повышенное артериальное давление, диабет, высокий уровень холестерина, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта. Из этого вытекает потребность в производстве продуктов, приносящих большую пользу организму.

В настоящее время в РФ разработан ГОСТ, посвященный функциональным продуктам питания. Также в 2013 году было принято постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения». Кроме того, в федеральной и региональных программах «Продовольственной безопасности РФ» также есть пункты, касающиеся производства функциональных пищевых продуктов.

Функциональные продукты содержат большое количество «биологически активных компонентов», к которым относятся: молочнокислые бактерии и пробиотики, витамины, пищевые волокна, биофлавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, биологически значимые элементы, незаменимые аминокислоты, пептиды, белки, холины, гликозиды и другие.

В настоящее время на российском рынке мясных изделий пока производится мало функциональных продуктов. Доля функциональных и диетических продуктов составляет от 0,5 до 7% продуктового рынка в натуральном выражении, в то время как в Европе этот показатель достигает 12-15%.

В качестве примера такой продукции можно привести инновационные биоколбасные изделия ТМ «Кефинарные», запущенные в производство ООО «МПК «Ромкор» в июне 2014 года. Как анонсирует «Ромкор», данные изделия обладают рядом полезных свойств: они содержат повышенный уровень естественных антиоксидантов мяса и уникальный полисахарид kefiran (кефиран); их отличает очень низкий уровень нитрита натрия; они богаты полезными для человека продуктами метаболизма самых эффективных лакто- и бифидобактерий (Наринэ ТНСи и Бифидум 791 БАГ), а также содержат высокий уровень незаменимых аминокислот, витаминов группы В, С, К и наиболее полезных микроэлементов.

В условиях увеличения продолжительности жизни и желания людей улучшить ее качество, интерес к функциональным продуктам будет только расти.

ЕДА НА ХОДУ

Современный человек постоянно спешит и у него остается все меньше времени не только на приготовление пищи, но и порой на то, чтобы ее съесть. Поэтому еще одной потребностью рынка является производство качественных продуктов для перекусов на бегу или в поездке.

На российском рынке уже давно представлены тонкие сырокопченые колбаски ТМ «Пивчики», выпускаемые «Микояновским мясокомбинатом». Кроме того, летом этого года данный производитель запустил новую линейку мясных снеков ТМ Snexi.

Интересно реализовали эту тенденцию в ООО «Торговая площадь» (г. Новосибирск), выпустив новый продукт в линейке ТМ «DasМяс». Потребителям предлагаются натуральные сосиски ТМ «DasМяс Balls» в стакане, причем в комплекте также идут шпажки, кетчуп и горчица.

УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Процесс развития сетевой торговли требует использования разнообразной упаковки, адресованной разным потребительским группам. С одной стороны, упаковка продуктов питания должна быть максимально пригодной для реализации в торговой сети, при этом она должна соответствовать таким характеристикам, как удобство хранения, рациональность, удобство транспортировки/утилизации и удобство выкладки горизонтально/вертикально.

С другой стороны, упаковка должна отвечать потребительским требованиям: информативность (указание состава, сроков хранения, производителя), легкость открывания, возможность многоразового открытия, размер и порционность, условия хранения, безопасность.

В исследовании британской компании Pelican Communications утверждается, что на 38,5% покупателей производят впечатление инновационные упаковочные решения, что является одним из важных факторов, влияющих на принятие решения о покупке.

Не стоит забывать, что упаковка, должна мотивировать потенциального потребителя к покупке товара, но будет ли этот товар куплен вновь, зависит от его потребительских качеств.

Интересное решение упаковки мясных продуктов предложил Холдинг «Российские мясопродукты», выпустивший новинку под маркой «Большая Сэрdелька». Продукт представлен в двух вариантах: сарделька весом около 200 граммов в индивидуальной упаковке и сардельки в больших упаковках объемом 1 килограмм.

Также оригинальная упаковка используется для уже упомянутой линейки сосисок ТМ «DasМяс» от компании «Торговая площадь».

ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

Проявляют интерес российские потребители и к различным этническим продуктам. Этнические продукты можно условно разделить на два направления: конфессиональные продукты (халяльная и кошерная пища) и национальная этническая пища. К сожалению, оценить объем производства халяльной продукции в России очень сложно, так как официальной статистики не ведется. Стоит отметить, что по данным Центра стандартизации и сертификации «Халяль», потребителями данной продукции являются не только последователи ислама, но и обычные потребители.

Крупнейшими производителями халяльной продукции в России, согласно данным Центра «Халяль», являются ОАО «Турбаслинские бройлеры» (Башкирия), ЗАО «Приосколье» (Белгородская обл.), ОАО «Майкопская птицефабрика» (Адыгея), ООО «Челны-Бройлер» (Татарстан), ЗАО «Элинар-Бройлер» и ООО «МОС-ЭТ» (Московская обл.).

Второй вид этнической продукции - это продукция, созданная по национальным рецептам или рецептам разных стран. Отечественный потребитель активно приобщается к различным национальным кухням и отдельным продуктам, пробуя испанский хамон, итальянское прошутто, французское фуа-гра и другие мясные изделия. Такие продукты, несмотря на то, что они относятся к премиальному сегменту, пользуются спросом, особенно во время многочисленных праздников. В условиях запрета на ввоз продукции из ряда стран отечественный производитель может заполнить образовавшиеся пустоты, предложив к праздничному столу россиян продукты с необычными вкусами, в том числе продукты высокого ценового сегмента.

В заключение стоит отметить, что по данным New products survey, 81% потребителей в мире стремятся приобретать новые продукты питания. Отечественные потребители, как и потребители всего мира, очень любят пробовать новинки. Причем в последние годы специалисты пищевой отрасли отмечают все больший интерес россиян к таким продуктам - по данным Nielsen, их пробуют 76% россиян. Представители торговых сетей также указывают на необходимость выпуска новинок.

Колбасы копченые и вареные, сардельки и сосиски , копчености - напрямую от производителя вы сможете приобрести на "АГРОярмарке" в Челябинске с 27 по 30 ноября 2014 года в ВЦ Мегаполис ( Челябинск, Свердловский пр., 51А) тел. (351) 755-55-10

 

 

Поделиться новостью