ООО «Первое выставочное объединение»
ул. Труда, 156в 454080 Челябинск
+7 (351)755-55-10 pvo74@pvo74.ru
Меню
Супружеская чета челябинских пенсионеров пожертвовала крупную сумму на ремонт храмов

Супружеская чета челябинских пенсионеров пожертвовала крупную сумму на ремонт храмов

19 марта 2014 в 07:49

 12 марта 2014 года митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан принял в своём рабочем кабинете бывшего старосту Свято-Симеоновского кафдрального Собора Виктора Маточкина и его супругу. 90-летний челябинец, участник Великой Отечественной войны, сообщил, что хочет помочь восстановлению Покровского храма в селе Булзи и храма Александра Невского в Челябинске.

...На днях в епархиальное управление зашла пожилая чета. Самые обычные посетители, может быть, чуть скромнее других. Дедушка в отутюженном пиджаке советского пошива, бабушка - в темном платочке. Нерешительно зашли в кабинет и сказали, что хотели бы пожертвовать деньги на ремонт двух храмов. Никто и предположить не мог, что в сумочке у стариков лежит полмиллиона рублей.

Виктора Максимовича Маточкина хорошо помнят старые прихожане Свято-Симеоновского кафедрального собора. Он появился здесь в самый значимый для храма момент - в конце восьмидесятых годов, когда началась масштабная реконструкция. За несколько лет к маленькой кладбищенской церкви было были пристроены два придела. Все стройматериалы для этой стройки добывал приходской староста Виктор Максимович.

- Так промыслительно получилось, что именно в тот момент, когда началась реконструкция, в храме появился такой специалист, - рассказывают прихожане собора. - Виктор Максимович всю жизнь проработал снабженцем, и у него везде остались связи. Он ходил по кабинетам, договаривался, менял, покупал, уговаривал. В кармане у него всегда лежали открытки с изображением Пресвятой Богородицы и Симеона Верхотурского, ведь икон в то время почти не было. И всем, кто соглашался помочь нашей стройке, Виктор Максимович дарил эти открытки. Люди сразу теплели, старались помочь еще больше. Вот такой у нас был староста.

Мария Ефимовна Маточкина всю жизнь была для мужа верным соратником и другом. Она тоже работала в соборе - шила облачения для священников, пекла просфоры и хлеб, мыла полы. Супруги жили очень скромно, на одну пенсию. Вторую пенсию тратили на восстановление храмов.

- Мы любили трудиться, - рассказывает Виктор Максимович. - У нас был сад, небольшой участок земли, с него мы и кормились: картошка, овощи. Никогда не пили, не курили, не гуляли. Жили с православным настроением. Помогали чем могли знакомым батюшкам в Курганской области, строили храмы в Казахстане - в Целинограде, на станции Джаркуль с нуля построили церковь святителя Николая. Нашему любимому Свято-Симеоновскому собору помогали всю жизнь.

Когда ветеран войны Виктор Максимович стал совсем стареньким, он продал свой автомобиль и решил накопить денег на иконостас для какого-нибудь нового храма. А еще - помочь восстановить какую-нибудь старинную церковь. Вскоре представился и случай: в Челябинске открылся для богослужений храм святого Александра Невского. Супруги Маточкины стали копить на него.

- А еще нам очень понравилось то, что в Булзях восстанавливают женский монастырь, - рассказывает Мария Ефимовна. - Мы прочитали про матушку Феодосию, про её помощников. Потянулись к ней душой, захотелось и ей чем-то помочь.

О неравнодушных пенсионерах доложили правящему архиерею. Он лично встретился с супругами Маточкиными, расспросил о жизни. Когда Виктор Максимович озвучил свое желание пожертвовать 300 тысяч рублей на монастырь в Булзях и 200 тысяч на иконостас храма Александра Невского, митрополит Феофан спросил, как же они будут жить без сбережений. На что неунывающие старики ответили: «На хлеб нам хватает, а лекарства нам не нужны, потому что мы никогда не болеем!» Виктору Максимовичу 91 год, его жене Марии Ефимовне - 84. Владыка благословил обоих и подарил красивую резную икону Божией Матери.

- Такие люди, как Виктор и Мария Маточкины, показывают пример всем нам. Не богачи, не бизнесмены, но люди с чутким сердцем и совестью жертвуют из своего скудного достояния, чтобы восстанавливались храмы, духовно обновлялось наше общество, - сказал владыка Феофан. - Пока среди нас есть подобные люди, у России есть будущее.

 

ИСТОЧНИК: http://www.sobor-chel.ru/index.php?id=20110

 

 

Поделиться новостью