Меню
Строительство: на повестке – качество

Строительство: на повестке – качество

8 августа 2017 в 17:33

_MG_4530.JPGСегодня, 8 августа, в челябинском дворце спорта «Юность» открылась юбилейная, десятая, специализированная выставка «Строительство-2017.URAL». Перед открытием выставки для представителей средств массовой информации состоялась пресс-конференция.

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. «В строительной отрасли региона имеются определенные объективные проблемы, в первую очередь, это касается проблемы дольщиков, – сказал Сергей Вернерович. – Но мы пытаемся эти вопросы решать, и, я считаю, достаточно успешно. Что касается строительной отрасли региона в целом, то в 2017 году мы уже ввели 533 тысячи квадратных метров жилья, что на 11 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего до конца года мы планируем построить более 1,2 миллиона квадратных метров с учетом нормы в 25 квадратных метров на одного жильца. При этом наше жилье не только одно из самых дешевых по всему Уральскому Федеральному округу, но и все более красивое, комфортное и качественное».

Правда, первый заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Московских заметил, что на сегодняшний день соседняя область уже ввела в эксплуатацию 700 тысяч «квадратов», а до конца года эта цифра увеличится до 1,9 миллиона. Но при этом отметил, что подписание Меморандума в строительной сфере между тремя уральскими регионами – решение очень значимое для всех его участников.

Такую же позицию озвучил и первый заместитель директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Александр Милишенко, который отметил, что подписание Меморандума – важнейшее событие для строительной сферы всего уральского региона. «Это станет подспорьем для производства и предпринимателей при решении многих строительных проблем», – подчеркнул Александр Леонидович.

Вице-президент Российского Союза строителей Сергей Кучихин взглянул на строительную отрасль более отстраненно – с позиции всей России и призвал челябинцев больше внимания уделять качеству возводимого жилья. «Мы внимательно наблюдаем за развитием строительной отрасли в различных регионах, в том числе и на Урале – в Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областях, – заявил Сергей Николаевич. – Везде свои тенденции. Ситуация на строительном рынке довольно сложная: кризис привел к низкой покупательной способности населения. Отсюда вывод: если упало количество, значит, надо больше внимания уделять качеству. Пока мы заметно отстаем от Европы. Пора уходить от монолита. Для этого есть сборно-монолитные технологии. Не стоит торопиться с панельным строительством. Много у нас и металлоемкого строительства, что увеличивает стоимость строительства. Опять же, дорогая земля. Но есть и регионы, где жилье процентов на 20 дешевле, чем в среднем по стране – Казань, Белгород, Башкирия. Необходимо перенимать прогрессивный опыт. Поэтому подписание тремя уральскими областями Меморандума о сотрудничестве и взаимодействии – важный политический и экономический момент на уровне всей страны».

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин обратил внимание собравшихся на тот факт, что строительный комплекс, подобно локомотиву, тянет за собой и многие другие отрасли экономики региона. Но сегодня на первый план выходят уже не количественные, а качественные показатели. «Мы должны создать для человека комфортную среду проживания, – считает Виктор Александрович. – А что касается кризиса, то выход один – это нормальная стабильная работа. Область сегодня в состоянии в год строить 2-2,5 миллиона квадратных метров жилья. Поэтому стагнации отрасли не предвидится. Главное – востребованность жилья для потребителя. Будет спрос – сформируется и цена».

Но, к сожалению, законодательная база не всегда успевает за практикой. Отвечая на вопросы журналистов, координатор «НоСтрой» по Челябинской области Сергей Лекомцев посетовал на то, что многие законы, принимаемые в Москве, не совсем понятны застройщику, а вновь предлагаемые фонды недостаточно прозрачны и вызывают много вопросов. Поэтому в подписании Меморандума, который должен разъяснить в том числе и законодательную базу, строители надеются увидеть ответы на свои вопросы.

В одном участники пресс-конференции были единодушны: выставка, открывшаяся накануне Дня строителя, – это явление, которое реально двигает отрасль вперед, к новым горизонтам качественных квадратных метров.

Поделиться новостью
?>