Меню

Self-made woman

26 декабря 2017 в 10:37

zIyMi5uaL_0.jpgКак ни крути, но все же главный человек в «Первом выставочном» его руководитель – Светлана МЕЩЕРЯКОВА

Эту эффектную, красивую, подтянутую молодую женщину с первого взгляда трудно представить в роли начальника крупного предприятия. Скорее, она ассоциируется с подиумами и гламуром, но жизнь порой подкидывает интересные зигзаги – именно Светлана Михайловна в 2007 году учредила «Первое выставочное объединение».

Сегодня она шутит, что если бы тогда, в 2007-м, знала, через что ей предстоит пройти, ни за что бы не связалась с выставочным бизнесом. В то время она издавала журнал о недвижимости, который надо было продвигать на рынке. Только-только заявила о себе ипотека, и это направление издание решило прорекламировать, организовав выставку.

Опыта не было никакого, но это и помогло: когда чего-то не знаешь, то этого и не боишься. Поэтому съездили на аналогичную выставку в Питер, сняли с нее кальку и перенесли на челябинские реалии.

Выставка, прошедшая в июне 2007 года в кинотеатре им.А.С.Пушкина имела грандиозный успех. Тема ипотека оказалась чрезвычайно востребована, поэтому в августе опыт повторили на большей площадке. Экспозицию посетил даже губернатор Петр Сумин, которому эта идея пришлась по душе. Он лично порекомендовал организаторам провести масштабную пропагандистскую кампанию по теме ипотеке в области, и следующие выставки прошли в Златоусте, Миассе, Магнитогорске.

Светланой двигал голый энтузиазм. Новое детище открыло перед ней новый мир, интересный и неизвестный. Страха не было, хотя конкуренты, работавшие на этом рынке по 10-15 лет смотрели на нее снисходительно: мол, покуражится и прогорит. Тем более, что никто никакой финансовой помощи новому предприятию не оказывал.

Но «Первое выставочное» выстояло. Светлана Михайловна быстро разобралась, что на одной теме ипотеке долго не проедешь, поэтому постепенно начала расширять тематику выставок, которых не было у конкурентов, – появились строительные, за ними – потребительские, потом – другие.

Мало-помалу компания начала подниматься с колен. Из закрывшегося из-за первой волны кризиса журнала в «Первое выставочное» пришли знакомые люди, началась тяжелая ежедневная работа.

К тому времени Светлана, химик-технолог по образованию, поняла, что именно выставочная деятельность – ее истинное призвание, и решила «играть вдолгую» – чтобы бизнес был не просто для зарабатывания денег, а стал смыслом всей жизни. Тогда она и не подозревала, что уже через десять лет ее «афера» превратится в империю на челябинском уровне, и сегодня компания действительно станет первой в регионе.

Конечно, для этого пришлось чем-то пожертвовать. Все время Светлана отдавала работе, которая по сути стала ее семьей. Поэтому не слишком складывалась личная жизнь. Но поддержали настоящие подруги, с которыми, по ее признанию, она ближе, чем с родной сестрой. Правда, и сейчас дело занимает в жизни Светланы Михайловны столько сил и времени, что на общение с ними порой остается только телефон.

Впрочем, многое изменилось после появления дочери. И сейчас свободное время она старается провести с дочуркой, а не в шумных компаниях и ресторанах, которые она по своему характеру никогда не привечала.

Как всякий активный человек, она обожает пассивный отдых – молча полежать с книжкой на диване, когда весь мир крутится где-то там, за окном. Для себя она даже завела что-то сродни ритуалу: один день в месяц уходит в полное самосозерцание, стараясь никого не видеть и не слышать. Это своеобразное пополнение энергии ей необходимо, как воздух.

Светлана Михайловна имела возможность посмотреть мир, но она всегда гордится Россией и даже мысли об эмиграции никогда не допускала. Хотя открыла для себя Италию, которую тоже называет своей страной.

При этом кануны любит больше, чем праздник: приготовление к путешествию, фантазии о нем имеют для нее большее значение, чем сама поездка. Видимо, в этом же кроется ее стремление к частным переездам. Сама она, правда, шутит, что в старой квартире уже мало места для ее гардероба, однако в этой шутке есть немалая доля истины. Как истинная девочка, Светлана Михайловна следит за модой и любит красивые нарядные вещи.

Женственность проявляется и в ее эстетических пристрастиях. Она читает и смотрит только то, что несет в себе позитив. Справедливо полагает, что в повседневной жизни и так достаточно грязи и насилия, поэтому литература, кино и телевидение должны нести человеку положительный заряд. С упоением читает Улицкую, Токареву, но не может заставить себя следить за перипетиями «Игр престолов» – насилие на экране доставляет ей физический дискомфорт.

Глядя на ее ухоженную стройную фигуру, трудно представить, что такая женщина может быть склонна к полноте. Хотя Светлана утверждает, что это так. В доказательство признается, что может чуть ли не залпом выпить банку сгущенки или объесться мороженым. Эти два продукта для нее – как валерианка для кошки. А вот на остальную еду она смотрит спокойно: насытилась – и ладно. Лишь бы были соблюдены нормы по жирам, белкам и углеводам.

Хотя, конечно, форму помогает поддерживать и регулярный фитнес, которым она занимается с 18 лет. А еще мечта – пробежать марафон. Не сегодня-завтра, а когда будет готова морально и физически.

Все, кто знает этого человека, говорят только хорошие слова. Даже коллеги и подчиненные. И не потому, что она руководитель, а потому что действительно хороший порядочный человек. Светлана Михайловна любит свою работу. А работа отвечает ей тем же. И в этом есть некий астрологический смысл: мужчины предавали ее не раз, а работа – никогда.

Поделиться новостью