Меню
Проекты профессиональных стандартов для работников системы образования обсудили в Челябинске

Проекты профессиональных стандартов для работников системы образования обсудили в Челябинске

5 августа 2013 в 06:34

Примерные требования были определены для педагогов дошкольных учебных заведений, школ, вузов, социальных педагогов и педагогов-психологов.

Профессиональный стандарт - это документ, содержащий основные требования к функциям профессиональной деятельности, которые осуществляет педагогический работник, его знаниям и умениям, уточнили в минобрнауки Челябинской области. Ранее основные требования к педагогам были сформулированы в квалификационных характеристиках. Новый стандарт, по мнению его разработчиков, станет тем самым документом, на основе которого работодатель сможет определить функции работника, а работник сможет оценить, насколько он сам соответствует занимаемой должности. Иными словами, профессиональный стандарт приведет в соответствие подготовку будущих педагогов в вузах с требованиями реальных работодателей.

«До настоящего времени профессиональных стандартов у нас в стране не было, - говорит один из разработчиков документа, представитель Российского университета дружбы народов Владимир Жильцов. - У нас был единый тарифно-квалификационный справочник, который достался в наследство от плановой экономики. Сейчас мы живем в рыночной экономике, поэтому нам нужен новый документ, который будет соответствовать действительности».

Мы все знакомы с ситуацией, когда работодатель настоятельно рекомендует новоиспеченному специалисту забыть о том, чему его учили в вузе,  - комментирует министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. - Новый профессиональный стандарт призван предотвратить возникновение подобных случаев».

В настоящее время продолжается доработка предложений и замечаний экспертов, в сентябре проект документа будет передан на утверждение в Минтруда России.

Новые профессиональные стандарты появятся в России к 2015 году. В основу разрабатываемых стандартов войдет накопленный опыт, документы, регламентирующие деятельность работников в сфере образования и лучшие мировые практики.

Источник: http://pravmin74.ru/novosti/proekty-professionalnyh-standartov-dlya-rabotnikov-sistemy-obrazovaniya-obsudili-v-16674 

 

Поделиться новостью