Меню
Поездку на море оплатит начальник

Поездку на море оплатит начальник

18 декабря 2013 в 04:19

Челябинцы смогут отдыхать за счет работодателей. Ростуризм в следующем году планирует запустить программу стимулирования социального туризма «Отдых», в рамках которой работники предприятий смогут покупать путевки в российские санатории и базы с дисконтом 40-50%. Туроператоры уверены, что эта мера увеличит поток туристов, отдыхающих в пределах страны.

Программа, разработанная Ростуризмом, будет действовать по следующей схеме. Предприятия и санатории будут заключать договор со специально созданным координирующим органом программы. Далее компании будут оптом закупать путевки и со скидкой реализовывать среди работников. Размер скидки будет зависеть от категории работника - сотрудник, член его семьи, ветеран. По предварительным расчетам, дисконт может составить 40-50%. На какую сумму «закупится» предприятие, будет зависеть от его финансовых возможностей.

Сообщество туроператоров считает, что программа несет позитивные моменты для развития внутреннего туризма как России, так и Челябинской области. По словам президента Челябинской ассоциации туристических организаций (ЧАТО) Людмилы Мосиной, рассчитывать, что поток туристов на российских курортах сразу намного увеличится, не стоит. «Однако если работодатели будут готовы потратить на оплату отдыха и лечения своих сотрудников даже 5-7% от дохода, уже хорошо. Для людей это очень важно, поскольку многие до сих пор не могут выехать куда-либо на отдых. Такой мотивационный момент, несомненно, даст положительный эффект», - считает Людмила Мосина.

По словам президента ЧАТО, внедрение программы сделает отдых на Южном Урале немного доступнее. «Многие считают, что отдых в санаториях Челябинской области дороже поездок за границу. Я не совсем согласна с таким утверждением, поскольку часто речь идет о спецпредложниях отдельных компаний. Нужно помнить, что такие предложения бывают нечасто, а отдых в санаториях предполагает в том числе и лечение, что очень важно», - считает Людмила Мосина, добавляя, что, безусловно, в летние месяцы местные базы завышают цены, но в межсезонье отдых в санаториях Челябинской области приемлем по цене. Как уточняет эксперт, к примеру, отдых с 7 января в пансионате «Золотой пляж» с лечебными процедурами и питанием обойдется челябинцам в две тысячи рублей в сутки.

На сегодняшний день работники челябинских предприятий уже имеют возможность воспользоваться льготными путевками на санаторно-курортный отдых. Правда речь идет только о тех предприятиях, работники которых являются членами профсоюзов. По словам заведующего отделом профсоюзного имущества и реализации путевок ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области» Сергея Булатова, из крупных промышленных предприятий общество на постоянной основе работает с 48 компаниями, около 40 договоров на следующий год находятся в работе. «По объему за последние три года количество льготных путевок по сравнению с коммерческими выросло два раза», - рассказывает Сергей Булатов, добавляя, что члены профсоюзов компаний региона могут получить скидку на путевку до 20% и больше в зависимости от расположения санатория.

По словам эксперта, такой размер скидки весьма существенен, особенно при покупке путевки на морские курорты. «Такой дисконт, к примеру, как раз позволяет оплатить дорогу до места отдыха. Или, если речь идет о местных санаториях, взять с собой ребенка», - комментирует Сергей Булатов.

Для компаний программа «Отдых» подразумевает свои плюсы. Ростуризм предлагает внести изменения в Налоговый Кодекс, согласно которым оплата льгот на путевки для сотрудников будут относится не к прибыли, а к затратам предприятия. Ведомство также предлагает не взимать с работников подоходный налог с той суммы, которая будет направлена на отпуск. «Выпадающая часть по налогам, которая образуется из-за того, что затраты на путевки выводятся из налогооблагаемой базы, в итоге вернется в бюджет, когда люди, получившие путевки, заселятся, например, в гостиницы. А потом объекты туриндустрии, в свою очередь, заплатят налоги», - прокомментировал руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков.

Проведенные расчеты показали, что сумма возврата средств в федеральный и региональный бюджеты может на десять и более процентов превысить понесенные затраты. Как отмечает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова, внесение любых изменений в НК - процесс довольно длительный и трудоемкий, поэтому, даже если эта инициатива и будет реализовываться, результаты будут видны нескоро. «По сути, компенсация отдыха отчасти ляжет на плечи государства, что повлечет дополнительные затраты. В условиях сокращения госрасходов шансов на быстрое введение этой меры немного», - считает Дарья Желаннова. При этом, по ее словам, стимулирование туризма внутри страны - хорошая долгосрочная цель, которая будет давать стимул роста сопутствующим отраслям. Однако при неблагоприятной конъюнктуре предприятия с неохотой будут участвовать в этой программе, считает аналитик.

Источник: http://chelfin.ru 

Выставка "Отдых. Туризм" пройдёт 11-13 апреля 2014 года в Выставочном центре "Мегаполис" (Челябинск, Свердловский 51а). Подробная информация по телефону (351)755-55-10 и на сайте http://pvo74.ru/show/2014/04/turizm-otdyh-sport/ 

 

Поделиться новостью