Меню
Опаленная войной

Опаленная войной

11 сентября 2017 в 13:22

XEKXc57ikkQ.jpgСобытия в Донбассе докатилась и до «Первого выставочного» в лице Натальи МОРОЗОВОЙ.

Когда в 2014 году на востоке Украины заговорили пушки, семья Морозовых решила для себя: так жить невозможно. И, забрав с собой документы и только самые необходимые вещи, перебрались в Россию. После скитаний по лагерям беженцев семья по совету знакомых оказалась в Челябинске. Но не в полном составе – глава семейства остался на родине охранять дом и надеяться на скорый мир.

С тех пор прошло уже три года, а ситуация на Донбассе, увы, не меняется.

Правда, Наталье повезло – по объявлению нашла работу в компании-партнере «Первого выставочного», которая помогает организатору выставок со всеми техническими вопросами. На родине она много лет работала в химчистке, поэтому должность клинингового специалиста ей оказалась знакома и привычна. С юных лет эта скромная спокойная женщина привыкла к порядку и чистоте, поэтому ей просто нравится, когда после шумных выставок площадка на глазах превращается в опрятную территорию, где все вещи стоят на своих местах, ковролин безупречно чист, алиминиевые конструкции сверкают на солнце.

Понятно, что обустройство на новом месте легко не дается. Вот и Наталья все свое свободное время проводит в семье: помогает больной маме, нянчится с внуком, суетится на кухне, следит за порядком в съемной квартире.

Если удается спокойная минутка, она не прочь поглядеть очередной телероман или посидеть перед компьютерным монитором. На чтение любимых «женских детективов» времени уже не остается. Хотя нет-нет да и вспомнит свое почти забытое увлечение шитьем – и успокаивает, и польза всем домашним.

По жизни Наталья любит путешествовать по своему краю. До войны регулярно выезжали с семьей на Азовское море, бывали в Крыму, посмотрели Питер, Святогорск, но после переезда на Урал из всех поездок самое сильное впечатление оставил Зюраткуль с его кылами и утесами.

Постепенно жизнь Натальи входит в привычное русло. Мама в меру сил помогает по хозяйству, уют в доме обеспечивает появившийся уже здесь кот, о родном Донбассе напоминает украинский борщ и домашние пирожки.

Она признается, что после теплой Украины непросто было привыкнуть к уральским холодам, но все же это лучше, чем рвущиеся снаряды. С грустной улыбкой Наталья признается, что теперь уже она вряд ли когда-нибудь вернется домой – болеет мама, дочь вышла замуж и родила ей внука. Семья даже думала взять ипотеку, чтобы обзавестись в Челябинске своим жильем и окончательно осесть, но проценты пока кажутся неподъемными.

И все же верится, что у этой семьи все сложится по-доброму. По крайней мере, они это заслужили – пережитых ими лишений хватит на несколько судеб.

Поделиться новостью