Меню
«Обратная ипотека» стала доступна для южноуральских пенсионеров

«Обратная ипотека» стала доступна для южноуральских пенсионеров

13 июня 2012 в 09:18

ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» начала реализацию новой программы - «Обратная ипотека» в Челябинске.

«Обратная ипотека» разработана федеральным Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Она позволяет гражданам пенсионного возраста повысить качество жизни за счет имеющегося жилья. Подобный вид кредитования активно развивается во многих странах и является неотъемлемой частью социальной политики государства.

Отметим, что в программе может быть рассмотрена недвижимость в городе с численностью населения не менее 500 тысяч человек. Таким образом, «Обратная ипотека» коснется граждан пенсионного возраста, проживающих в областном центре. Минимальный возраст заемщика - от 68 лет.

Первое, что должен сделать пенсионер, - это решиться улучшить уровень своей жизни за счет дополнительного существенного дохода. Далее схема примерно такова: необходимо обратиться в «ЮУ КЖСИ», специалисты оценивают квартиру и, в случае одобрения, выдают кредит. При этом гражданин сохраняет право пожизненного проживания в объекте недвижимости.

По желанию пенсионера ему может быть выдана либо вся сумма займа, либо будут выдаваться ежемесячные равные транши в течение 10 лет. Средства, вырученные от «Обратной ипотеки», могут быть использованы на поддержку здоровья, регулярный патронаж, обустройство жилья, путешествия, помощь родственникам, прекращение выплат по непогашенному ипотечному кредиту.

В сравнении с пожизненной рентой, при «Обратной ипотеке» нет страха перед «черными» риелторами, и право на жилье остается как у самого пенсионера, так и у его наследников. Родственники могут погасить кредит и воспользоваться правом на наследство либо реализовать предмет залога (жилье) и погасить обязательства по кредиту. 

Постоянный адрес новости www.pravmin74.ru

 

Поделиться новостью