Меню
Новый этап в борьбе за качество строительных материалов

Новый этап в борьбе за качество строительных материалов

19 марта 2014 в 06:11

 

На совещании в Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области был рассмотрен вопрос о качестве строительных материалов на региональном рынке. 

В обсуждении данной темы приняли участие первый заместитель главы минстроя Сергей Сихарулидзе, президент Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала Алексей Салтыков, заместитель начальника управления регионального государственного строительного надзора минстроя Александр Абаимов, доценты кафедры строительных материалов ЮУрГУ, генеральные директора ЗАО «Миасский КПД» и ООО «Символ Бетон».  

Алексей Салтыков представил коллегам результаты проведенных Союзом контрольных закупок кирпича, бетона и пеноблока. Этот медиа-проект Союз осуществляет совместно с передачей «Строители» телеканала «Восточный экспресс». Процесс покупки фиксируется на скрытую камеру. После чего в работу вступают специалисты кафедры строительных материалов  ЮУрГУ, которые испытывают образцы на соответствие заявленным характеристикам. Далеко не все результаты могут порадовать. А между тем, обычный человек самостоятельно не сможет проверить на качество купленный стройматериал.  

«Наша цель - повысить грамотность простого челябинца в  сфере стройматериалов, - отмечает Алексей Салтыков, - для этого мы создали удобный информационный ресурс, где можно ознакомиться с диапазоном цен на стройматериалы и списком добросовестных поставщиков. Также, нам бы очень хотелось пригласить к диалогу руководителей предприятий». 

Союз предприятий стройиндустрии Южного Урала обратился с предложением о совместной с минстроем разработке программы по борьбе с недобросовестными поставщиками. «Мы предлагаем повысить требования к поставщикам. К примеру, обязать их проходить внутреннюю сертификацию. Конечно, это приведет к удорожанию строительных материалов, но, в то же время, будет способствовать внимательному подходу к выбору поставщика», - уверен Алексей Салтыков. 

Многие поддержали предложение, так генеральный директор ЗАО «Миасский КПД» Дмитрий Кудрявцев поделился собственным опытом: «Несколько лет назад мы на заводе сознательно ввели систему контроля качества, руководствуясь законом психологии покупателя и законом рынка». 

Первый заместитель министра Сергей Сихарулидзе предложение поддержал, но отметил: «К сожалению, федеральный закон не регулирует эти моменты, и здесь мы бессильны. Для нечестных производителей и поставщиков барьеров становится все меньше. Однако бороться надо! Пока, единственным нашим «оружием» остается пропаганда». Сергей Важевич пообещал Союзу помочь в борьбе за качество на рынке стройматериалов и поручил управлению госстройнадзора разработать план проверок поставщиков, а в качестве экспертов утвердить экспертное сообщество и Союз предприятий стройиндустрии Южного Урала.

Источник: Министертво строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области 

 

Поделиться новостью