Яблочная белевская пастила - настоящая достопримечательность Тульской области, изготовленная только из натуральных продуктов и выполненная по старинной рецептуре.
В 1888 году промышленник и купец, почетный гражданин Белёва Амвросий Павлович Прохоров открыл в своем городе производство «огневой» сушки плодов и овощей. Тогда ещё Прохоров не знал, что увековечит свое имя в истории именно благодаря придуманной им яблочной пастиле.
Урожай из собственного сада, а также скупаемые в Белеве и окрестных селах фрукты и овощи Прохоровы перерабатывали на сушильне. Мастера делали мармелад, смокву (что-то вроде фруктово-ягодного желе). Но самой большой популярностью пользовалась яблочная пастила, которую готовили из антоновских яблок с добавлением сахара и яичных белков. Чтобы пастила получалась более ароматной, для топки печей отбирали дрова старых плодовых деревьев: яблонь или груш. Чтобы проверить, качественная пастила или нет, стоило только надавить сверху пальцем. Если пастила «встанет на место» - значить, продукт хороший.
На выставке в Челябинске будет представлена:
Купить лакомство себе или в подарок близким (пастила будет продаваться в праздничной упаковке) вы сможете на ярмарке «Накануне Рождества», которая состоится 8-11 декабря в ДС «Юность». Подробная информация о выставке – на сайте и по тел.: (351)755-55-10.
Поделиться новостью |