Меню
Начальник Уральского таможенного управления ФТС России В.А. Сорокин приветствует участников выставки "Транспорт. Дороги. Логистика"

Начальник Уральского таможенного управления ФТС России В.А. Сорокин приветствует участников выставки "Транспорт. Дороги. Логистика"

26 сентября 2011 в 10:48

 "Обращаясь с приветственным словом к участникам межрегиональной специализированной выставки «Транспорт. Дороги. Логистика», прежде всего, хотелось бы отметить, что наша страна обладает поистине огромным потенциалом в сфере транспорта и логистики. Особенно это актуально в плане развития международного транзита, увеличения товаропотоков, привлечения инвестиций в эту важнейшую отрасль экономики.

Что касается перспектив транспортно-логистического развития Уральского федерального округа, то, уже в силу своего географического положения, он занимает совершенно особое место, располагаясь на границе двух континентов - Европы и Азии, и  в то же время находясь в самом центре Росси. Благодаря такому удобному местоположению, он вполне мог бы стать ключевым звеном в развитии системы международного транзита, своеобразным «экономическим мостом», соединяющим Азию с Европой.

Полагаю, что строительство на этом пространстве мультимодальных траспортно-логистических центров, особенно в крупных городах УрФО, - таких, к примеру, как Екатеринбург, Челябинск, имеющих развитую транспортную инфраструктуру, - предоставит массу возможностей для дальнейшего развития российских регионов и повысит их конкурентноспособность.

Возрастающие с каждым годом товаропотоки со всех концов мира требуют от Урала высокого уровня транспортного обеспечения грузоперевозок, а также предполагают наличие развитой сети складов и мультимодальных транспортно-логистических центров.

В зоне деятельности Уральского таможенного управления, к примеру, только за первое полугодие грузооборот экспортируемых и импортируемых товаров составил 7,7 миллионов тонн. Причем, значительная доля его пришлась на страны дальнего зарубежья -  более 81 процента от общего объема грузооборота региона, и немногим менее двадцати процентов - на страны СНГ.

Поэтому для быстрейшей обработки транзитных грузов Таможенного союза и грузов, поступающих из-за рубежа, а также для наиболее эффективного распределения товаропотоков, практически на всех таможенных постах Уральского таможенного управления применяются передовые информационные технологии - электронное декларирование товаров и транспортных средств, в том числе и с использованием сети Интернет и т.д..

В рамках реализации принятой ФТС России в 2008 году «Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе» продолжается развитие и совершенствование таможенно-логистической и транспортной инфраструктуры в приграничных районах.

На территории Южного Урала, в частности, в регионе деятельности Уральского таможенного управления функционирует один из таможенно-логистических терминалов - ТЛТ «Троицкий» (Челябинская таможня), признанный ФТС России полностью соответствующим положениям Концепции. Создан на базе склада временного хранения ООО «С.В.Т.С. - Брокер-Урал» и расположен он в 7 километрах от таможенного поста МАПП «Бугристое» Челябинской таможни. Терминалу присвоена II категория, пропускная способность составляет до 300 транспортных средств в сутки.

Кроме того, в 2009 г. в непосредственной близости от Троицкого таможенного поста открылся СВХ ООО «Терминал-Юг», располагающий холодильной камерой объемом 800 кубических метров.

Таким образом, для участников внешнеэкономической деятельности и грузоперевозчиков здесь созданы все необходимые условия для таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых автомобильным и железнодорожным видами транспорта, а также условия для развития конкуренции. В том числе, и конкуренции в области грузоперевозок российских транспортных схем с иностранными", - сообщается в приветствии начальника Уральского таможенного управления ФТС России, генерала-лейтенанта таможенной службы Владимира Александровича Сорокина.  

 

.

 

 

Поделиться новостью