Меню
На что потратят «школьный» миллиард?

На что потратят «школьный» миллиард?

28 февраля 2012 в 15:23

На Южном Урале только половина школьников учится в современных условиях. Как сообщила  на пресс-конференции первый заместитель министра образования и науки области Елена Коузова, к концу 2012 года в результате модернизации планируется повысить число учреждений, соответствующих современным стандартам, до 80%.

По ее словам, средства в размере одного миллиарда 370 миллионов рублей из федерального бюджета по программе модернизации образовательных учреждений области направят на создание современных условий для учеников и учителей, повышение доступности образования и улучшение технологии образовательного процесса. В течение года в школы Южного Урала будет приобретаться учебно-лабораторное и учебно-производственное оборудование, транспорт, спортинвентарь, современные мобильные компьютеры, часть средств пойдет на повышение квалификации преподавателей. В библиотеках появится новая литература - справочная, энциклопедическая, научно-популярная.

Средства на модернизацию системы образования будут распределяться в зависимости от того, сколько школьников обучается на территории муниципалитета.  В министерстве образования и науки Челябинской области решили аккумулировать средства на приобретение учебников и транспорта, комплектов учебников для первоклассников, второклассников и пятиклассников.

Елена Коузова уточняет, что существенные средства будут направлены на развитие дистанционного обучения в школах. «Мы обращаем внимание на организацию образовательного процесса с использованием интернет-технологий, с привлечением специалистов высшего образования. Сеть Интернет в Челябинской области достаточно развита, хотя скорость не всегда позволяет обеспечить связь с удаленными специалистами», - добавляет первый замминистра.

Другим основным направлением работы по программе модернизации станет повышение квалификации и переподготовка учителей. «Наша задача, чтобы после обучения специалист восполнил недостаток знаний, который он испытывает в работе, или получил абсолютно новые знания, позволяющие использовать новые подходы в обучении», - говорит Елена Коузова.

Напомним, в Челябинской области находится 912 образовательных учреждений, в которых обучаются 332 881 человек. Подавляющее большинство школьников учатся в городе - 81% или 268 413 человек, остальные - в сельской местности. В системе образования Южного Урала трудятся 26 153 педагогических работника.

«Главная задача - обеспечение доступного и качественного образования, - уверена Елена Коузова. - Современная школа - это не только современные стены, оборудование, спортзалы и площадки, а это и современные подходы к обучению и воспитанию детей, это новейшие технологии, которыми пользуется педагогический персонал, это современные педагогические процессы, это менеджмент образования, который построен на современных подходах к современной экономике».

Постоянный адрес новости: www.chelyabinsk.ru

Поделиться новостью