Меню
Минстрой обещает упростить процедуру выдачи кредитов на малоэтажное жилье

Минстрой обещает упростить процедуру выдачи кредитов на малоэтажное жилье

19 марта 2014 в 06:58

 

Федеральные власти намерены активнее развивать ипотеку на малоэтажное жилье, сообщил вчера на Третьем российском инвестиционно-строительном форуме министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Он напомнил, что в прошлом году в стране было введено 69 млн кв. м жилья. Это на 5 млн "квадратов" больше, чем годом ранее. По словам министра, в ближайшие пять лет тенденция увеличения строительства жилья сохранится. При этом около половины вводимого жилья сейчас - малоэтажки. По данным Росстата, в 2013 году индивидуальные застройщики ввели 224,4 тысячи жилых домов общей площадью 30,4 млн кв. м. Доля малоэтажного домостроения составила в целом по России - 43,8%, а в республиках Алтай, Дагестан и Тыва, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, Белгородской и Тамбовской областях - от 70,6% до 98,5%. По данным того же Росреестра, каждое четвертое право собственности на жилье (24%) было зарегистрировано с отметкой о наличии ипотеки. Квартиры в новостройках по ипотеке приобрели в прошлом году 70% покупателей. А вот что касается малоэтажного жилья, то здесь с помощью заемных средств приобретается не более 15% недвижимости. По словам Меня, пока банки с большой осторожностью идут на такие сделки. Ведь коттедж или таунхаус, особенно в Москве и Подмосковье, стоит дороже стандартной квартиры - в среднем 15-20 млн рублей, а риски долгостроя довольно велики.

 В регионах можно купить жилье в рассрочку без первоначального взноса

 Налоговый вычет за новую квартиру можно получить по месту работы

 "Нам нужно идти параллельным путем: с одной стороны, развивать многоэтажное строительство, в том числе в рамках программы "Жилье для российских семей", с другой - малоэтажное, для чего искать механизмы для гарантии ипотечных сделок по индивидуальным строениям", - подчеркнул министр. В свою очередь заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин отметил, что в этом году в Москве будет построено 3,2 млн кв. м жилья. А всего планируется ввести в эксплуатацию 8,5 млн кв. м недвижимости (в прошлом году было 8,5 млн "квадратов"). "Это самый лучший показатель за всю историю города", - напомнил Хуснуллин. И добавил, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", что частные инвестиции в основной капитал в прошлом году составили 1 трлн рублей.

 Источник:http://www.rg.ru/2014/01/09/ipoteka.html

Поделиться новостью