Меню
Южный Урал продолжает наращивать энергетические мощности

Южный Урал продолжает наращивать энергетические мощности

16 декабря 2011 в 07:45

Чтоб обеспечить электроэнергией масштабные инвестпроекты, реализуемые на территории Челябинской области, к 2014 году на Южном Урале будет построено несколько энергоблоков мощностью 1860 МВт.

В настоящее время челябинские власти предпринимают серьезные усилия для привлечения в регион инвестиций. Речь идет как о строительстве новых производств, так и возрождении «спящих» предприятий. Эти планы невозможно реализовать без энергоподпитки. По данным Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Урала, установленная мощность южноуральской энергосистемы составляет 5233,3 МВт. Так как в регионе находится много энергоемких производств, то проблема энергодефицита для него не нова. К решению энергетической проблемы южноуральские власти подошли комплексно - запланировано строительство генерирующих объектов и сетей. К 2014 году планируется возведение новых энергоблоков общей мощностью 1860 МВт.

Будут введены новые блоки на Троицкой и Южноуральской ГРЭС. В июне 2011 года энергокомпания «Фортум» ввела в эксплуатацию третий энергоблок на Челябинской ТЭЦ-3 установленной электрической мощностью 225,5 МВт.

Сотрудничество с финским инвестором будет продолжено - в октябре стало известно, что «Фортум» вышел с предложением в Минэнерго РФ о переносе строительства двух энергоблоков мощность по 225 МВт из Тюменской области в Челябинск с общим объемом инвестиций в 20 миллиардов рублей. Правительство Южного Урала поддержало эту инициативу, так как в регионе есть гарантированный рынок сбыта.

Введение в строй новых объектов крупной генерации главным образом решает проблемы обеспеченности электроэнергией промышленных гигантов. Для малого бизнеса электричество обходится слишком дорого. Выходом из сложившейся ситуации может стать развитие малой энергетики. «Стоимость электроэнергии в сетях постоянно растет. Для предприятий становятся актуальными собственные источники энергии, - соглашается губернатор области Михаил Юревич. - Мы подсчитывали, в 2010 году окупаемость собственных источников составляла семь лет, в 2011 году, в связи с ростом тарифа, окупаемость по разным предприятиям составляет от трех до пяти лет. Это значит, что среднему и малому бизнесу стоит подумать - либо подключаться к сети, либо иметь свой источник электроэнергии».

По словам главы региона, компании, представляющие свой проект, могут не только устанавливать собственные источники электроэнергии, но и подключаться к сетям. А излишки отдавать сетям или продавать через операторов, ведь сейчас генерация от продавцов и поставщиков электроэнергии разделена. Это дает возможность независимым производителям электроэнергии продавать свои мощности в сеть. Кстати, эту позицию поддержал премьер-министр России Владимир Путин.

Малая энергетика в Челябинской области составляет менее 1% - сейчас в регионе эксплуатируется всего около 50 объектов. При этом на собственную генерацию начинают переходить крупные предприятия, в числе которых ОАО «Мечел», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Группа «Магнезит» - они используют газопоршневые станции. Динамика перехода на такой вид энергоснабжения на Южном Урале впечатляет - ежегодно число заявок от предприятий, желающих подключиться к малой энергетике, увеличивается вдвое.

Для экономического развития Челябинской области нужно за ближайшее десятилетие увеличить энергомощность на 30%. Реализация проектов находится на контроле губернатора Михаила Юревича, уверенного, что этот вектор обеспечит южноуральцев рабочими местами и значительно увеличит доходы региональной казны.

По материалам http://www.rusbiznews.ru 

Поделиться новостью
?>