Меню
Экономжилье «проспонсируют»

Экономжилье «проспонсируют»

26 февраля 2014 в 06:05

 

Государство обязуется компенсировать затраты на создание инженерной инфраструктуры при строительстве жилья экономкласса. На каждый квадратный метр госказна выделит четыре тысячи рублей своих денег. Но при этом продажная стоимость дотируемого квадратного метра не должна превышать 30 тысяч рублей. Насколько сегодня реально опуститься до такой стоимости жилья и действительно ли четыре тысячи рублей от государства будут реальной поддержкой для строителей, выяснял сайт DomChel.ru.

По словам замглавы Минстроя РФ Александра Плутника, господдержку получит тот застройщик, который согласен продавать квартиры по цене, не превышающей 30 тысяч рублей за квадратный метр или 80% от рыночной стоимости жилья в регионе. Конкретные требования к жилью экономкласса будут установлены приказом Минстроя России. «Мы рассчитываем, что скоро будет принята вся нормативная база, необходимая для реализации программы, и проекты начнутся в этом году», – уточнил Плутник.

Снижение продажной стоимости квадратного метра – задача программы «Жилье для российской семьи», которая разрабатывается по поручению президента Владимира Путина после обнародования послания Федеральному собранию. «Наша задача – в 2017 году ввести на 25 миллионов квадратных метров такого жилья больше», – сказал Плутник после проведения в Казани совещания по вопросу поддержки строительства в Татарстане жилья экономкласса по этой программе. Там размер господдержки будет определен после того, как республика определится по объемам строительства экономжилья.

Определяя размер господдержки, Минстрой ориентировался на установленную общероссийскую среднюю продажную стоимость квадратного метра. В январе 2014 года по приказу Минрегиона цена квадратного метра на первое полугодие зафиксировалась на планке 34 тысяч 350 рублей. Для Челябинской области на конец 2013 года средняя стоимость квадратного метра определена в 29 050 рублей.

Однако застройщики разводят руками – таких цифр давно нет. «В Челябинске стоимость квадратного метра разнится от 40 до 50 тысяч рублей в зависимости от класса жилья, – рассказал гендиректор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. – И цена в 30 тысяч рублей скорее нереальная. К ней можно прийти при условии, если муниципалитеты решат вопросы с инфраструктурой, детскими садами, школами. И потом, чтобы глубоко прорабатывать вопрос понижения стоимости квадратного метра и дотаций на инфраструктуру, нужно смотреть площадки. Если строиться объект будет на сносе, застройщик берет все расселение граждан на себя, и это уже куда большие затраты. А пока застройщику выгоднее получить 10 тысяч с квадрата по продаже его за рыночную стоимость, чем четыре тысячи дотаций на квадратный метр».

В СРО не уверены, что обещанных дотаций хватит на создание инфраструктуры. «Часто на сети и соцобъекты уходит до половины стоимости жилья, а то и до тройной стоимости, если это новый микрорайон, – добавляет Юрий Десятков. – Простая арифметика. Если подводить только тепло к первой очереди домов, то стоимость квадратного метра в них вырастает в среднем на пять тысяч рублей. Это цена подключения. Для других очередей она, возможно, снизится». В связи с этим выгода для застройщиков вырисовывается спорная.

Застройщики также скептически отнеслись к инициативе. «Однозначно продавать по себестоимости жилье никто не будет, – считает директор «Артель-С» Николай Янов. – Чтобы получить дотацию, придется строить очень и очень много. Как правило, об инфраструктуре заботятся в новых микрорайонах, когда нужно развивать их привлекательность, вот тогда застройщики строят дороги, социальные объекты, подводят сети».

 

«Чтобы жилье стало действительно доступным, нужно начинать с главного – увеличения зарплат, – уверен директор СК «Доступное жилье» Андрей Яцун. – Например, в тех же Карталах даже 30 тысяч рублей за квадрат много, потому что люди там столько не получают. Инициатива, конечно, красивая, но тут разумнее было бы отдать эти дотации сетевикам, в нашем случае ПОВВ, энергетикам и тепловикам и при участии арбитра в лице муниципалитета следить за распределением этих средств. Но надо понимать, что в каждом отдельном случае стоимость создания инфраструктуры может существенно разниться, в том числе и для регионов».

 

Источник: http://domchel.ru/text/daynews/762842.html#comments/c762842/last

Поделиться новостью