Меню
ЕВРОСИБАГРО: МЫ ЗНАЕМ, КАК ДУЕТ ВЕТЕР!

ЕВРОСИБАГРО: МЫ ЗНАЕМ, КАК ДУЕТ ВЕТЕР!

28 октября 2011 в 11:04

Завершившаяся в Челябинске выставка «Агропродмаш Урал 2011» собрала под своей крышей производителей оборудования для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Наибольший интерес для аграриев-практиков здесь представляют экспонаты, способные повысить эффективность производства. И вот одним из таких экспонатов на выставке оказались омские решётные станы для зерноуборочных комбайнов.

Чтобы по достоинству оценить ноу-хау, заложенное в простых на вид пластинах, из которых состоят решёта, нужно вспомнить школьный курс физики, а именно, законы движения потоков воздуха через различные препятствия, и, конечно же, иметь представление о процессах, которые происходят внутри комбайна при обмолоте зерновых культур. А главное - внимательно выслушать специалиста, который всё это будет объяснять. Генеральный директор ООО «Евросибагро» Леонид Клаузер готов на пальцах растолковать любому желающему принцип действия своей продукции, которая запатентована во многих европейских странах, в том числе и у нас в России.
А принцип на первый взгляд прост - нужно не мешать потоку воздуха, который нагнетается специальным вентилятором, отделять шелуху и остатки соломы от обмолоченной массы зерна. Но чтобы реализовать его, пришлось опытным путём формировать геометрию пластин решётного стана, напоминающего жалюзи с регулируемым углом поворота элементов. Разработчикам удалось убрать завихрения воздуха там, где они вредят зерну, и организовать там, где нужна дополнительная воздушная подушка.
В результате аэродинамические свойства решётного стана доведены если не до совершенства, то очень близко к этому. Как уверяет Леонид Клаузер, скорость воздушного потока через решётные пластины изменяется незначительно - с 20 метров в секунду в начале до 15 м/с в конце решёт, в то время как в штатных механизмах эта скорость падает на порядок.
За счёт достижения равномерности воздушного потока и его однородности вымолоченное зерно как на подбор чистое и не повреждённое, потому что исключается лишнее биение зёрен о стенки корпуса решёт. А поскольку воздушный поток встречает меньше сопротивления на своём пути, то появляется возможность подавать на решёта больший ворох обмолоченной массы. На практике это означает, что можно значительно увеличить скорость движения комбайна по полю, а значит - сократить сроки уборки.
Как уверяет Леонид Клаузер, при испытаниях комбайна с решётами УВР (универсальные высокопроизводительные решёта) на Омской машиноиспытательной станции скорость достигала 13 километров в час! При этом потери зерна при обмолоте снизились на два центнера с гектара - сказалась совершенная аэродинамика гребёнки пластин.
Окупаемость предлагаемой продукции очень высока: на испытаниях комбайнов с решётами от «Евросибагро» достигнута экономическая эффективность 178 тысяч рублей за сезон, в то время как стоимость самих решёт составляет 45 - 92 тысячи рублей в зависимости от марки и модели комбайна. Эта эффективность сложилась из минимизации потерь зерна и экономии горючего на уборочных работах.
Методику ускоренной уборки урожая компания готова без устали продвигать в сельскохозяйственное производство. Обучающие семинары в своё время подвигли многие хозяйства Новосибирской, Омской областей, Алтайского края, а также южных регионов России приобрести эти решётные станы. О своих приобретениях селяне не жалеют и отмечают только положительные эффекты от использования УВР.
Хорошим дополнением к решётам от «Евросибагро» будут и предлагаемые этим же разработчиком вспомогательное устройство соломотряса, улучшающее первичную обработку зернового вороха, и комплект экспресс-анализа потерь зерна при обмолоте, который позволяет прямо в поле измерить количество зерна, высыпавшегося из комбайна, и произвести необходимую настройку тех же решёт.

 

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области

www.chelagro.ru

Поделиться новостью
?>